Арбитраж криптовалюты: что это и как на этом заработать
2023年12月02日
Расчет доходности можно отобразить при рассмотрении гипотетической ситуации – покупки криптовалюты S на бирже А с целью дальнейшей продажи на бирже В. Пусть стоимость S при покупке и продаже на этих площадках составляет 100 и 108 $ соответственно, то есть разница курсов – 8%. Некоторые трейдеры, располагающие крупными активами, избегают что такое арбитраж криптовалюты перевода средств между биржами. При появлении достаточной для выгодного арбитража разницы курсов они продают валюту на площадке с высоким курсом и покупают ее на аналогичную сумму на площадке с низким. При этом происходит постепенный рост активов на обеих площадках.
Как появился арбитраж криптовалют?
- Желательно, чтобы курс между биржами отличался на 3% и более процентов.
- В процессе торговли нужно искать монеты, курс которых отличается на разных биржах или в разных парах.
- Пока операция пройдет обработку, курс валюты может измениться.
- Заработок по этой и подобным связкам нестабилен и зависит от слишком большого числа факторов.
- Если у вас есть карты зарубежных банков, то их тоже могут заблокировать из-за подозрительной активности.
- Арбитражник анализирует полученную информацию и принимает решения о покупке или продаже криптовалюты.
Чтобы быстро проводить операции и не терять деньги на комиссиях, трейдеры обычно заводят капитал сразу на обеих биржах, на которых планируют совершать операции. Так им не приходится выводить купленную криптовалюту на кошелёк и переводить её на другую биржу, чтобы продать её там. Основная задача межбиржевого арбитражного трейдера — сверка котировок и выявление разницы между ценой актива на разных площадках. Описанная выше связка является наиболее простой, алгоритм работы по этому принципу бывает намного сложнее как заработать на криптовалюте и, принимают в нем участие многие биржи. Рассчитывая прибыль по связке, пользователю нужно учесть цену покупки, продажи, а также все комиссии. Алгоритм работы с арбитражем криптовалют не является сложным, но для успешного запуска необходимо иметь четкое понимание его основ.
Инструменты (софт) для арбитража криптовалют
Для арбитража трейдеру необходимо создать и настроить аккаунты на всех платформах, где он планирует зарабатывать. В процессе торговли нужно искать монеты, курс которых отличается на разных биржах или в разных парах. Арбитражные операции являются неотъемлемой частью справедливого рыночного ценообразования на биржах. Прикладная польза таких торговых стратегий заключена в выравнивании цен активов на независящих друг от друга рынках, в некоторой степени уравновешивая цены.
Пример совершения сделки по покупке USDT в P2P арбитраже
Создавая свои объявления, вы, соответственно, в праве выставлять свой курс и свои условия проведения сделки. Разница в цене активов образуется не только из-за экономической нестабильности, на неё влияет множество других параметров, о которых мы поговорим в статье. Этот вид заработка не был так популярен ввиду низкой осведомлённости населения о криптовалютах. Справедливости ради, даже сейчас большинство даже успешно торгующих арбитражников не являются экспертами в крипте. Кто-то начинает зарабатывать, даже толком не разобравшись, как выставлять ордера на Binance. Но мы не сторонники такого подхода, поэтому присаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Что такое арбитраж криптовалют между биржами.Ты выступаешь в роли трейдера, покупая криптовалюту на одних площадках и перепродаешь ее на другой бирже по выгодному тебе курсу. На разнице баланса спроса и предложения и формируется прибыль арбитраж связки. Этот способ получения прибыли не имеет ничего общего с affiliate маркетингом, и вся его схожесть сводится к общей терминологии арбитража. Самый простой способ, предполагающий максимально быструю покупку и продажу одного и того же актива на различных биржах или платформах. В случае расхождения цен на актив трейдер приобретает криптовалюту на одной платформе по условной цене $100 и продаёт ее же за $101 на другой. Разница в $1 является той самой арбитражной возможностью и неэффективностью рынка, используемой трейдерами.
Но стоит понимать, что в арбитраже речь не идёт о каком-то пассивном доходе, как при инвестициях. Арбитраж – это полноценная занятость, но занятость, которая приносит хороший доход. С учетом того, что расходы на погашение комиссий могут достигать 5% от суммы активов, для осуществления прибыльной сделки необходима разница курсов, равная 5-8%. В случае статического арбитража, когда трейдер сравнивает изменения между двумя парами валют с одним общим знаменателем, выгодной считается разница не менее 5%. Основное преимущество межбиржевого арбитража заключается в том, что несоответствие курсов на разных торговых площадках найти проще, чем в рамках одной, где пытаются не допускать разброса котировок. Еще одно обстоятельство, с которым сталкиваются трейдеры, торгующие на межбиржевом арбитраже – это долгий ввод и вывод денег.
То есть достаточно продать всего примерно 0,085 BTC, чтобы снизить курс биткоина на 0,6%. С каждым годом криптовалюты предлагают все больше способов для заработка. Так, к уже привычному майнингу и стейкингу, трейдингу и фармингу, добавилась торговля и запуск своих NFT-коллекций, а в 2024 году – торговля данными на Arkham. Друзья, я надеюсь данная статья была для вас полезна и продуктивна, соблюдайте осторожность и будьте внимательны!
Устройства Ledger обеспечивают полноценное некастодиальное хранение монет и контроль над приватными ключами, одновременно помещая последние в офлайн-среду. Таким образом вы оказываетесь под защитой от цифровых взломов и фишинговых атак. В целом, как бы вы ни торговали монетами и ни использовали их, устройство Ledger обеспечит лучшую базу безопасности цифровых активов. Ну а вы сможете изучать мир крипты без каких-либо опасений. Разница в цене возникает не только между централизованными биржами и платформами на основе модели AMM.
Как уже было замечено выше, советники – не единственный способ проводить автоматический арбитраж криптовалют. Ресурс анализирует котировки на 25 крупнейших криптовалютных биржах, среди которых KuCoin, Huobi, Cryptopia, Poloniex, Kraken и т.д. Сервис не взимает с клиентов абонентскую плату, а зарабатывает на комиссиях.
Но основную популярность арбитраж приобрел именно с появлением криптовалют и небольшого количества торговых площадок, где ими можно было торговать. Арбитраж криптовалюты – это устойчивый бизнес-процесс, который будет существовать до тех пор, пока существует криптовалютный рынок. Криптовалюта постоянно покупается и продается, что делает арбитраж возможным. Централизованное управление и монополия на заработок отсутствуют в этой области, в отличие от традиционных финансовых систем.
Трейдеры подбирают пары, исходя из ликвидности и размера спреда. Спред в них меньше, но можно быстро выходить из сделок, не теряя деньги на проскальзывании. Новичку будет достаточно двух-трёх бирж, но со временем можно подключить больше. Желательно пополнить счёт на каждой бирже, на которой вы планируете торговать.
Это значит, что для резкого изменения курса потребуется продажа больших сумм криптовалюты, а следовательно, будет больше времени для маневров. Основной задачей арбитражера как раз и является обнаружение дисбаланса на разных рынках и построение арбитражной связки. Для этого трейдеры используют ботов, сканеры или обычные агрегаторы данных. Представим, что криптотрейдер заметил несоответствие в биржевых курсах Bitcoin (BTC), Ether (ETH) и Tezos (XTZ). С помощью стратегии треугольного арбитража он может обменять определённую сумму BTC на ETH по одному курсу, затем перевести ETH в XTZ по другой стоимости и в итоге обменять XTZ обратно на биткойны.
Например, такое возможно из-за некорректного исполнения сделок на бирже и задержки вывода средств. При этой стратегии зарабатывают тоже за счёт разницы цен в торговых парах, но на децентрализованных биржах. На таких биржах не нужно проходить KYC (Know your customer) — проверку, которую финансовые институты проводят для идентификации и верификации своих клиентов.
Пользователь имеет возможность установить собственный курс обмена и определить свои условия сделки. Арбитражная торговля криптовалютой возможна не только на криптовалютных биржах, но и на специальных децентрализованных сайтах. Например, на Balancer, Uniswap или Curve — это децентрализованные биржи, где вы можете покупать и продавать криптовалюты так же, как и на традиционных биржах.
Другие работают исключительно по заданным разработчиками алгоритмам. Внутрибиржевой арбитраж курсов криптовалют – это сравнение курсов различных криптомонет в рамках биржи с целью обмена дешевых криптовалют на дорогие и получение прибыли. Арбитраж криптовалют – не то занятие, которым может заниматься каждый.